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외식조리학

세계의 음식문화 - 중국의 음식문화와 서양의 음식문화

by 느루게 완성 2023. 10. 29.
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1. 중국의 음식문화

 

중국 음식은 일본이나 서양요리에 비해 미각의 만족에 초점을 두고 있어 오미(五味 : 단맛, 짠맛, 쓴맛, 신맛, 매운맛)의 배합이 조화를 이루어 백미향(百味香)이라고 하였으며, 담백한 요리나 농후한 요리 등 각각의 복잡 미묘한 맛을 지니고 있다.

중국 음식은 재료의 선택이 매우 자유롭고 광범위 하고, 음식을 조리하는데 있어 기름을 많이 사용하는 특징이 있다.

또한 조리법이 다양한데 뚱(凍), 조우(粥), 탕(湯), 차오(炒), 짜(炸), 젠(煎), 먼(爓) 등 쓰는 여러 가지 조리법이 있어 어떤 재료를 쓰든 원하는 요리로 조리해 낼 수 있다.

향신료와 조미료가 많이 쓰이는데 이는 중국요리 특유의 냄새를 제거하고 맛을 풍부하게 한다.

중국 음식은 외양이 풍요롭고 화려한데 이는 그릇 하나하나에 요리에 맞춘 화려한 장식을 곁들이기 때문이다.

 

- 북경요리(北京料理) : 징차이(京菜)

북경요리는 북경을 중심으로 발달된 요리로서 고급요리가 많고 호화스러운 장식으로 유명하다. 사용되는 재료는 소맥, 과물 등의 풍부한 각종 농산물이 주재료인데, 정치 및 권력의 중심지로서 각 지역의 희귀한 재료들이 집합된 고급 음식이다. 또 짧은 시간에 조리하는 튀김요리나 볶음요리가 특히 유명하다.

 

- 남경요리(南京料理)

중국의 중심 지대로서 장강(長江)에 임한 비옥한 곳으로 남경은 북경이 북부를 대표한다면 중부를 대표하는 도시이다. 19세기부터 유럽 대륙 침입의 영향을 많이 받은 상하이가 중심이 된 남경요리는 구미 풍(歐美風)으로 발전한 것으로서 동서양 사람들의 입에 맞도록 변화, 발전되었는데 이를 상해요리(上海料理)라고 한다. 상해요리는 비교적 바다가 가깝고, 양자강하구 난징(南京)을 중심으로 발전하였기 때문에 해산물과 미곡이 풍부하여 이를 바탕으로 한 요리가 중심이 된다. 또한 간장과 설탕을 많이 써서 달고 농후한 맛을 내며, 요리의 색상이 진하고 선명한 색채를 낸 화려한 것이 많다.

 

- 광동요리(廣東料理) : 난차이(南采)

중국 남부의 광주(廣州)를 중심으로 한 요리를 총칭한다. 일찍부터 구미문화(歐美文化)에 접한 관계로 그 영향을 받아 구미풍이 섞인 국제적인 요리관이 정착하여 독특한 특성을 이룩했다. 쇠고기, 서양채소, 토마토 케첩 등 서양요리의 재료와 조미료 및 해산물과 생선을 바탕으로 한 요리가 중심이 된다. 자연이 지니고 있는 맛을 살리기 위하여 살짝 익히는 조리법을 사용하고, 싱거우며 기름도 적게 사용한다. 특수한 요리로는 뱀요리, 개요리 등이 있다.

 

- 사천요리(四川料理)

중국의 서방 양자강 상류의 산악지방과 사천(四川)을 중심으로 윈난(雲南), 꾸에이쪼우(貴州)지방의 요리를 총칭한다. 김치(泡菜)가 유명하며 전채(前菜)로서 몇 종류씩의 김치를 내는 것이 특징이다. 토지가 비옥하여 채소가 풍부하고 바다가 멀어서 저장식품인 소금 절이한 생선을 많이 쓰며, 습기가 많아서 매운 고추, 마늘, 생강, 파를 써서 자극적인 것이 또한 특징이다. 마늘, 파, 고추, 마른 해산물 및 소금에 절인 농산물이나 해산물, 암연(소금), 두부, 지방질이 많은 고기를 바탕으로 한 요리가 중심이 된다.

자극적인 조미료를 사용하여 강한 향기와 신맛, 톡 쏘는 매운 맛을 내게 되었다. 주로 고추와 마늘이 들어간다.

 

 

 

2. 서양의 음식문화

 

서양요리란 프랑스를 위시하여 독일, 이탈리아, 영국, 스칸디나비아 등의 유럽지역과 미국, 캐나다 등의 북미 대륙의 서구 여러 나라 음식을 총칭한다.

서양요리의 바탕은 프랑스 요리에 있으나 각 나라마다 지리적, 기후적 조건과 생산물, 풍습 등에 맞추어 각기 전통적인 요리들을 지니고 있다. 프랑스 요리는 서양요리의 대표로서, 이론적 기초를 바탕으로 한 조리법을 가지고 맛의 조화를 고려하여 만들어진 요리이며 그 미묘한 맛이나 아름다운 모양은 프랑스만의 예술이라 할 수 있다. 이러한 서양요리는 조리법이 간편하고 영양이 풍부해 많은 사람들에게 만족스러운 식사를 제공할 수 있다.

서양요리의 일반적인 특징은 재료에 있어서 수⋅조⋅육류가 많이 쓰이며 우유, 유제품, 유지류가 많이 이용된다.

서양요리는 아침⋅점심⋅저녁의 식사 내용이 다르며 주식과 부식의 개념이 뚜렷하지 않다. 하지만 식사순서에는 일정한 절차가 있다. 식사의 맨 처음은 식욕을 돋우는 전체요리(Appetizer)이며, 수프요리(Soup), 주요리(Main dish), 후식요리(Dessert) 등이 순서대로 제공된다.

식탁위의 그릇과 커트러리의 위치가 정해져 있으며 음식의 종류에 따라 다르게 사용하는 특징이 있다.

순차적으로 제공되기 때문에 식사시간이 비교적 여유롭고 긴 편이다.

 

- Breakfast

▸가벼운 아침식사(Light breakfast) : 과일 또는 과일주스, 토스트, 음료 등

▸보통 아침식사(Medium breakfast) : 과일 또는 과일주스, 곡류, 달걀, 빵류, 음료 등

▸여러 가지를 갖춘 아침식사(Heavy breakfast) : 과일 또는과일주스, 곡류, 달걀과 베이컨, 빵류, 음료 등

 

- Brunch

브런치는 정상적인 아침 시간보다는 조금 늦은 시간에 아침과 점심을 겸해서 하는 경우를 말한다. 이는 비공식적으로 손님을 아침에 초청했거나, 집에서 가족끼리 특별히 준비해서 아침과 점심의 중간에 먹고자 할 때 이용하는 식사의 형태이다.

 

- Lunch

아침보다 풍성하게 먹는 것이 보통이다. 점심식사는 샌드위치류, 일품요리, 고기, 채소요리 등의 주된 요리를 포함한 식단으로 구성된다.

 

- Dinner

식사의 즐거움을 만끽할 수 있도록 질과 양, 분위기가 조성된 식단으로 구성된다. 간소하게 차려지는 가벼운 식사(supper)와 가족단위의 저녁식사(family dinner)가 있다.

 

- Formal dinner

손님을 정식으로 초대하거나 행사가 있을 때 차리는 성찬으로 점심식사 때 차리는 것을 오찬, 저녁식사 때 차리는 것을 만찬이라고 한다.

 

- Buffet

뷔페는 비교적 좁은 공간에서 많은 사람들이 모여 식사할 때, 일손이 적을 때, 그릇이 적을 때, 식사시간을 정확히 지미기 어려울 때 편리하게 이용할 수 있는 식사 형식이다. 준비된 음식을 각각 큰 그릇에 담아 놓으면 먹을 사람들이 각기 자기 접시에 양만큼 덜어다 먹는 방식으로 점심, 저녁의 구별 없이 이용할 수 있는 상차림이다.

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